Héliot, portrait d'un étudiant 2009-2010
Actuellement en licence professionnelle "Management et commercialisation des produits de grandes consommation", au sein de l'entreprise Transgourmet, pour la partie pratique et à l'IUT de St Nazaire pour la partie théorique. J’occupe un poste de responsable de secteur, dans le département du 22 sur le circuit RHF (restauration hors domicile). Je dois développer un portefeuille client, pérenniser l’activité et atteindre des objectifs.
Pourquoi avoir choisi l’alternance ?
J’ai intégré la licence professionnelle PGC suite à un BTS NRC par alternance, ce système me permet d’acquérir de l’expérience professionnelle et d’obtenir des diplômes qualifiés et reconnus.
De plus, cela me permet de concilier le monde du travail et les études, afin d’être en adéquation avec les problématiques des entreprises et ainsi de répondre à leurs besoins.
A travers mes différentes missions, j’ai découvert le métier de commercial, les différents services de l’entreprise, la culture d’entreprise ainsi que les stratégies d’entreprise.
L’entreprise TRANSGOURMET ?
La société Transgourmet est une entreprise évoluant sur le marché des CHR. C’est un distributeur alimentaire pour les professionnelles des métiers de bouche. Je poursuis l’alternance depuis maintenant trois ans dans cette société, je suis suivi par un tuteur qui me permet d’approfondir mes connaissances tant professionnellement que personnellement. Il me guide pas à pas pour acquérir une autonomie et une rigueur de travail nécessaire dans le métier de commercial et me donne une vision du management.
Pourquoi la licence professionnelle PGC ?
J’ai choisi la licence professionnelle car je souhaite travailler dans le secteur de l’agroalimentaire, celle-ci est spécifique à ce secteur par la qualité de ses intervenants et leurs expérience professionnelle. De plus cette licence nous enseigne la culture des produits de grandes consommations ainsi que la connaissance des différents circuits de distribution.